RESSIGNIFICAR A VIDA PELO ESTRANHO: UMA ABORDAGEM HERMENÊUTICA E PÓS-METAFÍSICA A PARTIR DE RICHARD RORTY - Barreira, Marcelo (APRENDER - Caderno de Filosofia e Psicologia da Educação, 2022)
O artigo recontextualiza na contemporaneidade a filosofia como modo de vida. A (trans)formação do humano no pensamento pós-metafísico retoma a atitude tradicional da filosofia antiga, pluralizando-a e a deflacionando em seu caráter fundacional. Assim, nossa costura hermenêutica se tece pela figura do estranho, da estranheza e, mais concretamente, do estrangeiro como eixo-interpretativo desse decurso (trans)formativo do universo psíquico — na primeira parte do artigo, fortemente marcado pela proposta rortiana — e sociocultural — tratada na segunda parte deste artigo—, onde se trava mais amplamente o diálogo com, sobretudo, Derrida; Taylor e Honneth.