REFLEXÕES SOBRE A SEXUALIDADE E A INFÂNCIA - Brito, Dilma do Carmo; da Silva, Gilnúbia Rosa Mendes; de Souza, Maria de Lourdes Brito; da Silva, Rosangela Rodrigues (APRENDER - Caderno de Filosofia e Psicologia da Educação, 2018)
O livro de Ana Maria Faccioli Camargo e Claúdia Ribeiro apresenta uma reflexão acerca de questões que envolvem a sexualidade, presentes nas discussões no interior da sala de aula e no cotidiano das crianças. As autoras abordam a sexualidade como um tema transversal, ligando-o a conceitos como os de vergonha, pudor, pecado, buscando evidenciar o sentido de tabu que essa temática traz no seu bojo no decorrer da história da humanidade. Apresentam também relatos de práticas dentro e fora do espaço escolar em que as crianças exteriorizam suas curiosidades e dúvidas acerca do tema, cabendo aos professores, em parceria com as famílias, mediar e proporcionar atividades que permitam a construção de conceitos pelas próprias crianças, evitando assim conceitos e explicações errôneas e fantasiosas sobre a sexualidade.