Breves observações sobre Bergson, Halbwachs e o problema da memória - de Jesus Santos, Alexandre (APRENDER - Caderno de Filosofia e Psicologia da Educação, 2018)
O objetivo deste texto é analisar as contribuições e os limites das formulações de Bergson e Halbwachs sobre a memória considerando os seus respectivos campos de atuação na produção do conhecimento humano. Busca evidenciar, portanto, a filosofia e a ciência como perspectivas de compreensão da realidade e elaboração do conhecimento que, se contrapondo tanto à forma quanto ao conteúdo, só poderiam produzir resultados distintos mesmo se debruçando sobre um mesmo objeto, neste caso, a memória constituindo, portanto, a principal aporia da razão. Neste ínterim, procura eleger os pontos de contato entre as teorias da memória de ambos os autores, assim como as profundas diferenças entre as concepções.