Por uma Educação não sexista contra a neutralidade ideológica de gênero - Carvalho, Príscila (APRENDER - Caderno de Filosofia e Psicologia da Educação, 2018)
Após décadas de plurais engajamentos em defesa de um Ensino crítico, vemos surgir um projeto de lei associado a um movimento que argumenta falar em favor da família, da neutralidade e liberdade de pensamento supostamente em risco. Denominado Programa Escola Sem Partido, tal movimento imputa aos docentes dos diversos segmentos de Ensino “abuso do direito de ensinar”, promovido por “doutrinação política” e “ideologia de gênero”. Considerando a Constituição da República e a Lei de Diretrizes e Bases da Educação Brasileira, procuro tratar as noções de neutralidade, ideologia, assim como do papel formativo da Educação Formal, dos Estudos de Gênero, da Filosofia e das Ciências Sociais. Ao fazê-lo, pretendo ter situado a importância de uma Educação antisexista para a desconstrução da ideologia de gênero.