Formação de Professores para a docência universitária no Brasil: uma introdução histórica - Pachane, Graziela Giusti (APRENDER - Caderno de Filosofia e Psicologia da Educação, 2018)
O objetivo do texto é retratar aspectos históricos da constituição da educação superior no Brasil e, paralelamente, do perfil e da formação necessários aos docentes para atuarem nesse nível educacional. Destacamos o preparo profissional do estudante universitário e a produção de conhecimentos como objetivos centrais do fazer universitário, até a consolidação da dicotomia entre Instituições de Ensino Superior (IES) voltadas ao ensino e Universidades voltadas à pesquisa. Por fim, mostramos que, embora ao longo da história pouca ênfase tenha sido dada à formação pedagógica dos docentes universitários, o momento atual tem apontado para essa necessidade, o que nos leva a questões relativas à qualidade de programas de formação pedagógica oferecidos, em especial, aos pós-graduandos.