Ensinar, Brincar e Aprender - Carlos Luckesi, Cipriano (APRENDER - Caderno de Filosofia e Psicologia da Educação, 2017)
O texto aborda a questão da relação entre “ensinar, brincar e aprender”, mostrando que o ser humano aprende ativamente, isto é, através da compreensão e de múltiplos exercícios, tendo em vista criar o “caminho neurológico facilitado”. As crianças fazem isso pelo brincar, que é repetitivo em suas vidas cotidianas. O adulto realiza essa prática de modo semelhante, vinculado ao prazer da ação de aprender.