AÇÃO COMUNICATIVA E AÇÃO DIALÓGICA: CONTRIBUIÇÕES PARA UMA EDUCAÇÃO LIBERTADORA - Bastos, Carolina Vieira R. de A.; de Oliveira, Simone Vinhas (APRENDER - Caderno de Filosofia e Psicologia da Educação, 2014)
O presente trabalho tem por objetivo apresentar as idéias de Habermas e Paulo Freire, demonstrando a convergência de ambas no que se refere à emancipação dos sujeitos na sociedade e na educação. Primeiramente, abordar-se-á a construção da Teoria da Ação Comunicativa de Habermas. Em seguida, serão trazidos alguns elementos do pensamento de Paulo Freire. Por fim, far-se-á uma justaposição das idéias de ambos os autores.