A disciplina de filosofia nos cursos superiores de administração: uma análise institucional - Vieira, Sérgio Eduardo F.; Castanho, Maria Eugênia (APRENDER - Caderno de Filosofia e Psicologia da Educação, 2014)
Este presente trabalho resulta de um estudo realizado em um curso de Administração, verificando a relação e consequentemente o papel da disciplina de Filosofia na formação de jovens estudantes de uma Instituição de Ensino Superior no interior do estado de São Paulo, que propaga qualidade de ensino diferenciada, formando, segundo os veículos de divulgação da própria Instituição, a elite profissional para o mercado de trabalho. O estudo analisa a função que a disciplina de Filosofia recebe ao ser inserida na grade curricular de um curso fora do universo puro da reflexão epistemológica, enfrentando os desafios da atividade prática e dinâmica da administração. A pesquisa contou com uma metodologia qualitativa, reunindo um estudo bibliográfico sobre o tema, aplicação de questionários semi-estruturados pertinentes à visão discente ante a proposta pedagógica da instituição. O estudo está focado na análise dos dados levantados com base na proposta de um ensino de excelência, contextualizando o pensar filosófico, nas realidades contraditórias e desiguais do mercado e das políticas que regem as relações administrativas.