O FASCISMO DA AUTO-AJUDA E A CARÊNCIA PEDAGÓGICA DO PAI - Pereira, Marcelo Ricardo (APRENDER - Caderno de Filosofia e Psicologia da Educação, 2014)
O escárnio, a indisciplina, a falta de limites, “os alunos não querem saber de nada”, têm levado educadores – “no desespero”, como dizem – a recorrer ao sem-número de livros de auto-ajuda e ao discurso nostálgico da presença masculina do pai na vida de crianças e adolescentes como o portador da Lei social e disciplinar. Será mesmo assim? Será que ainda somos regidos por uma sociedade do pai, vertical e arbitrária? Será que Édipo se estrutura com ou sem a carência do pai, e este não é mais do que uma metáfora? A que mais visam os livros de auto-ajuda, senão abusar de nossa boa ignorância? Eis o que o texto pretende abordar.