Notas sobre o interesse da psicologia dinâmica de Winnicott para a educação - Fulgencio, Leopoldo (APRENDER - Caderno de Filosofia e Psicologia da Educação, 2018)
Neste artigo, pretendo analisar alguns aspectos da relação entre a criança e o ambiente, com base na teoria psicanalítica de D. W. Winnicott, tendo em vista uma possível contribuição que esse psicanalista pode dar à puericultura. Após identificar alguns aspectos fundamentais da sua teoria do amadurecimento pessoal, tais como a continuidade de ser e a tendência inata para o amadurecimento, explicita-se as características gerais do desenvolvimento afetivo do ser humano, desenvolvimento este que é analisado partindo de uma fase inicial de dependência absoluta, tendendo, na saúde, a alcançar a fase de independência relativa na maturidade. Comenta-se que esse amadurecimento é dependente de um ambiente “suficientemente bom”, ou seja, suficiente na comunicação e no entendimento das necessidades da criança e na possibilidade de ela ser espontânea. Mostra-se, assim, que o amadurecimento não-patológico corresponde à possibilidade da pessoa se identificar com grupos cada vez mais amplos, sem perder sua espontaneidade. Ao explicitar que, para Winnicott, o encontro com a cultura corresponde, na saúde, à possibilidade de conjugar o mundo psíquico interior com a realidade externa, vivendo, habitando e constituindo uma terceira área da experiência, procura-se retomar alguns comentários de Winnicott sobre o papel da escola e dos educadores, diferenciando-os do papel do terapeuta.