O desenvolvimento da competência leitora no aprendente TDAH na escola: uma ajuda estratégica em leitura de textos didáticos - Domingues Santos Pereira, Josilene (APRENDER - Caderno de Filosofia e Psicologia da Educação, 2017)
Este artigo, resultado de pesquisa bibliográfica, tem como objetivo reconhecer a relevância da abordagem cognitiva da leitura no desenvolvimento da competência leitora em crianças e adolescentes com Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH). Tal transtorno é caracterizado pelos sintomas de desatenção, impulsividade e hiperatividade e pode afetar consideravelmente o desempenho acadêmico dessas crianças e adolescentes em fase escolar, principalmente no que se refere à leitura e à escrita. Verificou-se que, em função de falhas na função executiva, esses escolares necessitam de ajuda estratégica em leitura para compreenderem os textos didáticos e, consequentemente, aprenderem os conteúdos neles veiculados.