Formação psicopedagógica e dificuldades de aprendizagem - Guimarães, Karina Perez; Saravali, Eliane Giachetto (APRENDER - Caderno de Filosofia e Psicologia da Educação, 2018)
O artigo apresenta um recorte de uma pesquisa que investiga as idéias e concepções de psicopedagogos em relação às dificuldades de aprendizagem. Os sujeitos participantes são 52 estudantes dos cursos de Psicopedagogia de instituições particulares do interior do estado de São Paulo e Minas Gerais. Todos responderam a um questionário contendo nove questões discursivas. Apresentaremos aqui os dados referentes a três delas: 1) Como você se sente em relação ao aluno com dificuldade de aprendizagem? Que sentimentos ele desperta em você? 2) Na sua opinião, o que é imprescindível para que um aluno aprenda? 3) Que outros fatores você considera importante para o sucesso da aprendizagem? Os dados obtidos a partir das respostas foram categorizados segundo a análise de conteúdo e análise estatística simples. Os principais resultados indicam que os futuros psicopedagogos demonstram dificuldade em considerar os inúmeros aspectos envolvidos na situação de ensino e aprendizagem, culpando ou os alunos ou os próprios docentes. Há também, em grande parte dos sujeitos, um sentimento de impotência e incapacidade de ação diante de um aluno que não aprende. Estes dados iniciais apresentam as idéias e concepções que futuros profissionais têm e chamam a atenção para a importância da discussão destes temas nos cursos de formação de psicopedagogos.