A educação médica, o professor de medicina e o Projeto Político-Pedagógico da escola médica - Pinto, Luciano Abreu de Miranda; Rangel, Mary (APRENDER - Caderno de Filosofia e Psicologia da Educação, 2014)
A educação médica vem sofrendo cronicamente de uma crise de paradigma. As respostas para a crise, oriundas da reflexão no interior das próprias Escolas Médicas e de outras entidades da classe, acabaram, de certa forma, sendo incorporadas ao texto das Diretrizes Curriculares Nacionais dos Cursos de Graduação em Medicina publicadas em 2001. O perfil do formando, expresso nas referidas diretrizes, integra conceitos ampliados de educação e saúde e aponta para a necessidade de que um dos protagonistas do processo de ensino-aprendizagem, o professor de medicina, seja cada vez mais um educador. Como não há educador sem Projeto Pedagógico, a discussão do Projeto Político-Pedagógico da Escola Médica se torna uma urgência. Este Projeto, dadas as suas funções integradora, atualizadora e estruturante, se oferece como um componente essencial na qualificação da prática docente e da própria educação médica. Para tal, o Projeto precisa ser uma construção coletiva e amplamente discutida no interior das Escolas Médicas, sob o risco de se transformar numa inovação estéril, técnica e regulatória que poucas contribuições trará para a educação médica. Resta saber se as Escolas Médicas serão capazes de enfrentar esse desafio ou se sucumbirão na busca.