Freud: Uma ética para a educação - Mendes de Lima, Christiano (APRENDER - Caderno de Filosofia e Psicologia da Educação, 2018)
Percorremos alguns textos fundamentais da obra de Freud com dois objetivos que estão intimamente articulados: 1°) apontar como Freud chega a montar a ilusão de que a psicanálise pudesse ser aplicada à educação de crianças, a fim de se promover uma psicoprofilaxia e o modo como nosso autor produz, no movimento desta obra, os elementos para a queda desta ilusão. 2°) Destacar, neste percurso, o que podemos depreender da obra de Freud como sendo os pilares éticos de sustentação do ato educativo.