UTILIZAÇÃO DA SÉRIE ANIMADA “THE LAST AIRBENDER” E “LEGEND OF KORRA” COMO ALICERCE DE UMA PRÁTICA DOCENTE INCLUSIVA - Rodrigues Ramos, Anderson; dos Santos Bonfim Gonçalves, Pedro Antonio; Tamiasso-Martinhon, Priscila; Sanches Rocha, Angela (APRENDER - Caderno de Filosofia e Psicologia da Educação, 2020)
A ampliação dos debates sobre inclusão tem trazido uma maior inserção e participação de grupos historicamente marginalizados em diversas mídias e ambientes sociais. Além disso, esses debates frequentemente discutem como esses grupos são simbolizados e representados. Este artigo analisa o engajamento de participantes em utilizar recursos como séries animadas em sua prática pedagógica trazendo questões que permeiam a representação desses grupos. O ponto de partida originou-se em uma palestra virtual em que a série animada de televisão Avatar: The Last Airbender foi usada como tema gerador. Em seguida, procedeu-se a uma pesquisa quali- quantitativa exploratória com a participação de docentes e graduados, - que compartilharam suas percepções sobre a representatividade, quanto à sua importância e implicações - como base para uma reflexão sobre sua prática docente. Utilizando textos selecionados para discutir o assunto, constatou-se que todos reconheceram a relevância do tema e se posicionaram favoravelmente ao uso desse tipo de mídia em sua prática docente. Porém, declaram que suas ações seriam limitadas por um currículo rígido ou pelo excesso de tempo que seria necessário para a execução de tal proposta.