A VIOLÊNCIA ANIMADA: NOTAS SOBRE ASSOCIAÇÕES ENTRE A VIOLÊNCIA, O HEROÍSMO E SUA INFLUÊNCIA SOBRE A CRIANÇA - Joazeiro Silva, Raveni; Castilhano, Ana Lúcia (APRENDER - Caderno de Filosofia e Psicologia da Educação, 2020)
As séries de animação ou desenhos animados que trazem como protagonistas super-heróis são bastante populares e têm em comum a presença de cenas de violência física nos momentos de resolução de conflitos e enquanto ápice da luta pela defesa moral pelo bem-estar da humanidade. Os super-heróis retratados nos desenhos usam uniforme, têm poderes sobre-humanos ou acesso a recursos tecnológicos avançados para combater o crime. Dedicam-se à missão de proteger a humanidade de qualquer ameaça, tendo como mais alto valor a justiça, ainda que isso implique matar pessoas e criaturas, destruir prédios e cometer atos de violência. Pode-se constatar que a associação entre heroísmo e violência física e, até mesmo entre justiça e violência, são aspectos apresentados nos desenhos animados. Este trabalho procura demonstrar, através de revisão bibliográfica, como os atos de violência física estão associados a atos considerados heroicos dentro do universo da trama do desenho animado, apresentando-se como moralmente justificado ou necessário e como isso tem influência na resolução de conflitos reais por parte da criança, além de sua influência no brincar.