Lo normativo en psicología del desarrollo y educacional. Una aproximación crítica y sociocultural - Baquero, Ricardo (APRENDER - Caderno de Filosofia e Psicologia da Educação, 2020)
El artículo propone analizar algunos de los usos y relaciones que se establecen entre las nociones de norma y normatividad, tomadas en un sentido amplio, con los problemas tanto básicos como “aplicados” en el campo psicoeducativo. Para ello, se intentará una aproximación desde una perspectiva crítica y en el marco de los Enfoques Socio Culturales en psicología del desarrollo y educacional. La hipótesis de partida es que la psicología del desarrollo, abordada desde estos enfoques, y aún con mayor fuerza la psicología educacional, poseen un ineludible componente normativo consistente con la caracterización de las prácticas pedagógicas como prácticas de gobierno del desarrollo, como prácticas que producen ciertos cursos de desarrollo subjetivo. Se procurará mostrar cómo la cuestión de lo normativo se imbrica, a su vez, con cuestiones básicas de la explicación del desarrollo.