ATENDIMENTO ÀS NECESSIDADES SOCIOEMOCIONAIS DE ESTUDANTES COM DUPLA EXCEPCIONALIDADE: REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA INTERNACIONAL - Pereira, Josilene Domingues Santos; Rangni, Rosemeire de Araújo (APRENDER - Caderno de Filosofia e Psicologia da Educação, 2021)
Estudos sobre a dupla excepcionalidade têm aumentado na literatura da educação de dotados e talentosos. Estudantes duplamente excepcionais (2E) demonstram capacidades elevadas em uma ou mais áreas associadas a uma deficiência ou transtorno/distúrbio ou síndrome e necessitam de intervenções socioemocionais e acadêmicas que atendam as duas excepcionalidades. O objetivo deste artigo é apresentar as práticas de atendimento, no âmbito socioemocional, para esse público ao realizar uma revisão integrativa da literatura internacional, publicada de 2018 a 2020. Foram encontrados treze artigos (N=13). Desse total, apenas quatro (N=4) foram resultados de pesquisas empíricas. Os resultados apontaram que: (i) os estudantes 2E necessitam de diversos apoios, na escola e na família, visando ao desenvolvimento cognitivo, social e emocional; (ii) há poucas evidências empíricas sobre intervenções específicas para esse público; (iii) as intervenções, no âmbito socioemocional, são necessárias não só para o bem-estar socioemocional dos estudantes 2E como também para a melhoria do desempenho acadêmico; (iv) as intervenções efetivas devem ser focadas nos talentos e nos potenciais e, ao mesmo tempo, oferecer apoio para as necessidades acadêmicas e socioemocionais. Conclui-se que são necessárias pesquisas empíricas com intervenção que possam estabelecer relações causais entre as estratégias e os resultados para o desenvolvimento socioemocional desses estudantes.