Educação para o tempo presente: experiência da juventude em Benjamin - Duarte, Pedro (APRENDER - Caderno de Filosofia e Psicologia da Educação, 2018)
Este texto investiga a compreensão do filósofo Walter Benjamin (1892-1940) sobre a educação a partir de sua produção juvenil. Busca mostrar como a preocupação com o tempo presente segundo a compreensão descontínua da história, na qual se valoriza o novo e o diferente, não o velho e o mesmo, orienta a investigação de Benjamin sobre a vida dos estudantes, o ensino, a universidade e a experiência da juventude. No texto, é apontado como, nesses temas, surgem diretrizes fundamentais do pensamento filosófico mais tardio de Benjamin sobre o tempo, especialmente no que concerne a salvar a tradição do conformismo.