CONSIDERAÇÕES SOBRE OS EXERCÍCIOS ESPIRITUAIS NIETZSCHIANOS PARA A AUTOFORMAÇÃO - Batista Lauxen, Paulo Junior (APRENDER - Caderno de Filosofia e Psicologia da Educação, 2022)
Friedrich Nietzsche (1844 – 1900) foi um filósofo que se ocupou com o tema da autoformação, isto é, da produção da própria existência por meio de certa relação de si para consigo. Tema que aparece atrelado à filosofia, essa entendida como um modo de vida. Considerando isso, buscaremos, em um primeiro momento, caracterizar essa concepção de filosofia. Para isso, devemos definir a noção de exercícios espirituais que é central naquela concepção. Faremos isso com base no quadro teórico elaborado por Pierre Hadot (1922 – 2010) em O que é a filosofia antiga?. Em um segundo momento, faremos alguns apontamentos sobre o modo de vida filosófico nietzschiano e, portanto, sobre alguns possíveis exercícios espirituais que comporiam esse modo de vida. Faremos isso principalmente com base no segundo capítulo de Ecce Homo, intitulado Por que sou tão inteligente. Em um último momento, concluiremos com o entendimento de que os exercícios espirituais nietzschianos poderiam talvez inspirar novas práticas pedagógicas ou pelo menos inspirar cada um a formar a si mesmo em vista de uma vida mais autêntica, saudável, independente e feliz.