FORMAÇÃO E ESTILÍSTICA DA EXISTÊNCIA EM NIETZSCHE: ZARATUSTRA E A ARTE DE VIVER - Araújo Oliveira, Leonardo (APRENDER - Caderno de Filosofia e Psicologia da Educação, 2022)
O presente artigo busca iniciar uma investigação que articula duas ideias a partir da filosofia de Nietzsche: por um lado a reflexão sobre educação, formação e cultura; por outro, a centralidade da ideia de vida na produção filosófica. Para tanto serão apresentadas: a) reflexões em torno das ideias de filosofia como modo de vida e estética da existência, pensando Nietzsche junto a Hadot e Foucault; b) considerações nietzschianas a respeito das instituições educacionais; c) o percurso de formação da personagem principal de Assim falou Zaratustra, bem como uma análise de seus discursos que mobilizam uma pedagogia do inconformismo, do incômodo, da destruição e da criação.