O início das vivências escolares: contribuições da obra do psicanalista D. W. Winnicott - Ribeiro, Maria José (APRENDER - Caderno de Filosofia e Psicologia da Educação, 2018)
Este trabalho trata de algumas contribuições da teoria psicanalítica de D. W. Winnicott para a educação de crianças pequenas, especialmente no início do processo de escolarização. Buscou-se refletir sobre como a participação das crianças em instituições destinadas à educação infantil tem sido uma oportunidade importante de extensão da instituição familiar para outros agrupamentos sociais mais amplos, destacando-se algumas idéias do autor relacionadas a essa transição e a importância do papel do professor no amadurecimento emocional da criança. Essa temática ilustra possibilidades fornecidas pela obra de Winnicott para a elucidação de questões relativas ao ensino e aprendizado, e traz subsídios úteis à reflexão acerca da importância da preparação das instituições educacionais destinadas ao cuidado das crianças pequenas, inclusive no que se refere à prevenção de dificuldades escolares.