Uma experiência na escola sobre gênero e sexualidades - Georg Schindhelm, Virginia; Alves da Silva Junior, Jonas (APRENDER - Caderno de Filosofia e Psicologia da Educação, 2018)
Este trabalho relata uma experiência vivenciada num curso superior de formação de profesores e a angústia e desconhecimento de alunos para lidar com a presença de um colega trajado com roupas e adereços femininos. Refletimos sobre experiência e vivência e modos de ser/estar no mundo como produções subjetivas e relacionais, que se manifestam por inúmeras formas de apresentar-se como homem ou mulher e que se configuram como processos minuciosos, sutis e sempre inacabados de construções pessoais e culturais. O objetivo é problematizar a condição de crianças e jovens e experiências escolares, a partir de questões que envolvem diversidade cultural e diferença, estereótipos, preconceitos, discriminação e desigualdade, que fornecem instrumentos analíticos para abordar as complexas relações de gênero e sexualidades no processo escolar. O desafio é dar visibilidade a um sujeito que difere daquele homogeneizado e até mesmo universal. Busca-se aprofundar e questionar as concepções e as práticas educativas com sujeitos brasileiros na perspectiva de gênero e sexualidades para a construção de pedagogias que não transformem diferenças em desigualdades. Vivenciar as diferentes sexualidades na escola implica reconhecer as múltiplas formas de experimentar prazeres e desejos, de dar e receber afetos, de amar e ser amado que são ensaiadas e ensinadas nas culturas. Essa variedade assusta, desestabiliza, foge de controles e de normas, por isso descontroem certezas, verdades e padrões. Nosso compromisso docente envolve construção de conhecimentos e processos sensíveis para desestabilizar padrões normalizadores que funcionam como forças em campos problemáticos como o de gênero e das sexualidades na escola.