Cânticos e Danças do Awe: ritualização e institucionalização da transmissão de conhecimentos sobre ser Pataxó - Caetano da Silva, José Luís (APRENDER - Caderno de Filosofia e Psicologia da Educação, 2017)
A ritualização do awê se dá pela estandardização da conduta corporal e vocal como meio de socialização que serve para comunicar. Através das interações podemos dar forma e estrutura dramática a certos temas inatingíveis: passado, crenças, diferentes categorias pessoais, estruturas. Nelas se revive as crenças mais profundas. Celebrações criam estruturas em eventos que são reflexos de idéias; elas são significativas, “discursos”. Note-se que a prática do awê não possui a mesma organização social em todas as aldeias Pataxó meridionais, bem como os agentes sociais que detêm o conhecimento sobre as concepções envolvidas nessas práticas possuem diferentes níveis de perícia, bem como diferentes performances. O awê é também parte essencial da educação multicultural praticada nas aldeias compondo junto com o ensino da língua patchohã o cerne das aulas de “cultura”; lecionada pelo professor indígena nas escolas de aldeia.