UMA ANÁLISE DELEUZO-GUATTARIANA DO PROCESSO ENUNCIATIVO DA ÉTICA E DA MORAL NA LITERATURA DE FRANZ KAFKA - Gelamo, Rodrigo Pelloso; Ferraz e Ferraz, Maria da Graça Chamma (APRENDER - Caderno de Filosofia e Psicologia da Educação, 2014)
A proposta desse artigo é demonstrar que é possível entender o mundo diferentemente da maneira dualista e representacionista, em que ele é colocado numa relação de oposição ao sujeito. Para isso, problematizaremos a obra kafkiana a partir do pensamento de Gilles Deleuze e Félix Guattari, para entender como se dá seu processo enunciativo. As personagens kafkianas aparecerão como enunciadoras de novas possibilidades, não mais relacionadas a sujeitos de enunciação e enunciado, mas produtoras de subjetividade, de novas semióticas, no caso das produções éticas, ou reprodutoras de semióticas já instituídas, conforme a maneira moral de produção.