A determinação ontológica do Mundo: um perfeito a priori - Barreto, Sônia (APRENDER - Caderno de Filosofia e Psicologia da Educação, 2018)
O artigo analisa o conceito ontológico de mundo seguindo alguns passos da desconstrução dos conceitos tradicionais de tempo, transcendência e mundo, além da categoria de realidade a qual determina, matematicamente, o grau de efetividade dos aparecimentos, tradicionalmente compreendidos como coisas ou objetos simplesmente dados. Nesse sentido, partimos da afirmação de Heidegger (1988, p. 131), de que “o fenômeno do mundo é o contexto em quê (Worin) da compreensão referencial, enquanto perspectiva de um deixar e fazer encontrar um ente no modo de ser da conjuntura”. Nesta afirmação, fica delimitado o primado ontológico da constituição existencial do Dasein, frente ao primado lógico da constituição categorial do sujeito.