O papel das escolas no combate às masculinidades tóxicas - de Castro, Susana (APRENDER - Caderno de Filosofia e Psicologia da Educação, 2018)
o artigo aborda os efeitos nocivos do machismo sobre os homens. As identidades fixas, femininas ou masculinas, limitam a liberdade de ser e sentir de homens e mulheres. Aborda também a atração que o trabalho com o tráfico de drogas exerce sobre os jovens dos países emergentes. O fim do humanismo na era do capitalismo neoliberal leva o jovem da periferia dos grandes centros urbanos dos países emergentes a buscar o necroempoderamento. A mudança da cultura machista deve começar nas escolas, com o questionamento pedagógico das bases pretensamente biológicas da ideologia patriarcal.