Das Das diferentes posições subjetivas em Garota Exemplar: uma interpretação sobre a falsidade narcísica na idealização midiática: uma interpretação sobre a falsidade narcísica na idealização midiática - Costa, David Miqueias de Oliveira; Arreguy, Marília Etienne (APRENDER - Caderno de Filosofia e Psicologia da Educação, 2018)
O presente ensaio constitui-se numa proposta de análise da subjetividade dos personagens Amy e Nick no filme Garota Exemplar (Gone Girl) de David Fincher (2014), enfatizando as posições subjetivas em que transitam. Procuramos analisar em que medida a atuação perversa é entremeada por uma cisão neurótica, ancorados na ideia de que haja, em cada personagem, um sofrimento narcísico atrelado às exigências culturais, levando-os a caricaturar a hipocrisia da vida cotidiana num modelo idealizado. O sofrimento narcísico e a atuação violenta e/ou dissimulada dos personagens reside em uma patologia social mais ampla, ou seja, nos imperativos de uma educação voltada para o sucesso absoluto, para a fama, o espetáculo, o lucro e o estilo de vida consumista exibicionista como principais valores da vida. Nesse sentido, o casal de personagens vive uma vida falseada em que jamais ousam a liberdade de dizer e assumir a verdade sobre si mesmos.