A A tríade conceitual: estado, sociedade e políticas sociais sob uma perspectiva marxista: estado, sociedade e políticas sociais sob uma perspectiva marxista - Frota, Mainara Mizzi Rocha (APRENDER - Caderno de Filosofia e Psicologia da Educação, 2018)
Os estudos sobre o conceito de Estado têm sido abordados por perspectivas divergentes e esse conceito tem se mostrado amplo e extremamente complexo. Efetivamente, desde a antiguidade, os filósofos gregos buscaram refletir sobre a natureza do Estado, suas contradições e formas de organização com a sociedade. Assim, buscaremos fazer inicialmente uma breve digressão sobre a origem e natureza do Estado para depois, sob uma perspectiva marxista, compreender a concepção de Estado e o processo de implementação das políticas sociais no Estado de Bem-Estar social. As discussões concernentes às políticas sociais buscarão entender o impulso dialético e onipresente de suas contradições frente às mudanças estruturais e históricas.