Reformar a escola para reformar a vida: Walter Benjamin, formação e juventude - Jarek, Márcio (APRENDER - Caderno de Filosofia e Psicologia da Educação, 2018)
O artigo apresenta alguns aspectos da juventude do pensador Walter Benjamin (1892-1940). Esse período foi marcado pela recepção de uma proposta pedagógica que visava “reformar a vida” reformando, para isto, a escola e a cultura juvenil. Benjamin foi influenciado por essa proposta ao estudar em um colégio reformista em Haubinda e teve a figura do pedagogo progressista Gustav Wyneken (1875-1964), diretor da instituição, como sua primeira referência. Desse período restaram marcas que acompanharam a obra do filósofo, sobretudo aquelas que relativas à peculiaridade de sua crítica da cultura e pautadas nas noções de vida, de experiência e de formação.