História, política e educação a partir dos escritos de Walter Benjamin - Helena Schlesener, Anita (APRENDER - Caderno de Filosofia e Psicologia da Educação, 2018)
O objetivo desse trabalho é retomar escritos de Walter Benjamin a fim de articular história, política e educação e salientar a importância da educação no contexto da luta de classes. A educação se apresenta como modo de vida construído a partir das formas modernas de relação social e de vivência urbana que geraram, ao longo de um processo de séculos, a formação de uma nova sensibilidade e de um modo de pensar no qual se alojou o mito. Um projeto educativo para as classes trabalhadoras implica explicitar os mitos e elaborar uma história materialista da cultura, como parte de sua formação política. A dimensão política desta nova história (e nova educação) está no convite implícito aos oprimidos a redimir, no contexto de agora, o sofrimento e a opressão dos oprimidos do passado. Para tanto, a classe trabalhadora precisa tomar em suas mãos o processo educativo de seus filhos, no projeto de uma nova escola.