EDUCAÇÃO EM DESCARTES: QUE EDUCAÇÃO RACIONALISTA É ESSA? - Bonadia de Oliveira, Fernando (APRENDER - Caderno de Filosofia e Psicologia da Educação, 2018)
A afirmação de que o pensamento pedagógico de inspiração cartesiana consistiria na determinação de uma educação racionalista radicalmente oposta ao pensamento pedagógico medieval é recorrentemente feita. Este artigo tem como objetivo definir, em sua especificidade, quais são os contornos filosóficos desse pensamento educacional tido como racionalista, conforme ele é revelado em algumas passagens em que Descartes se refere diretamente ao fenômeno educativo. Ao mesmo tempo, será demonstrado em quais termos o pensamento educacional cartesiano se afasta do ideário pedagógico medieval estabelecendo-lhe primeiramente a crítica e, posteriormente, oferecendo-lhe uma alternativa.