O sentido do saber à expansão da vida: um estudo fenomenológico do processo de aquisição da leitura - Paixão, Divaneide Lira Lima; Pereira, Ondina Pena (APRENDER - Caderno de Filosofia e Psicologia da Educação, 2018)
O estudo apresenta a discussão dos resultados de uma pesquisa realizada com 06 crianças e 02 professoras responsáveis pela alfabetização dessas crianças, com o objetivo de investigar os deslocamentos que a aquisição da leitura possibilita ao sujeito aprendente no que concerne às posições que ocupa em relação a seus pares e professores. A fenomenologia, aliada ao pensamento trágico, foi o método escolhido para orientar a coleta e o tratamento dos dados, assim como o poder disciplinar, em Foucault. Os resultados sugerem uma reflexão sobre as relações de poder que acontecem em sala de aula como efeito dos sentidos atribuídos ao saber/não-saber