Considerações sobre os dois princípios do desenvolvimento psíquico em S. Freud - Martins Dias, Cintia (APRENDER - Caderno de Filosofia e Psicologia da Educação, 2018)
O texto discute a relação entre o homem e o real a partir de uma reflexão sobre as diferenças e a identidade dos dois princípios do desenvolvimento psíquico formulados por Freud. Sonho e fantasia, representação e racionalidade mostram-se não como instâncias que se excluem mutuamente, mas como tensões integrantes do complexo e conturbado relacionamento do homem com as diferenças, em seus empenhos para conquistar a si mesmo. O sonho, a fantasia, a criatividade aparecem como as instâncias mais arcaicas e originárias do conhecimento e do próprio homem. O sentido histórico dos caminhos abertos pela psicanálise apresenta-se, assim, como uma possibilidade para o homem moderno de reconquistar o sentido e o valor do sonho, da fantasia, da imaginação e de sua própria potência criadora.