QUALIFICAÇÃO FUNCIONAL E CARREIRA NA EMBRATEL ESTATAL - Luís Caetano da Silva, José (APRENDER - Caderno de Filosofia e Psicologia da Educação, 2018)
Analisa-se neste texto a qualificação/capacitação funcional na Embratel estatal enquanto ações pedagógicas capazes de inculcar construtos ideológicos nos seus empregados. Para tal toma-se como fulcro a antropologia dos processos rituais e a teoria da reprodução nos sistemas de ensino institucionalizados. Os dados são construídos a partir de treinamentos nãotécnicos implementados pelo Departamento de Desenvolvimento Humano da empresa entre os anos de 1994 e 1995, respectivamente sob os governos Itamar e FHC, e período imediatamente anterior à privatização do Sistema Brasileiro de Telecomunicações.