Por uma educação TRANSgressora e TRANSfeminista: Possíveis enfrentamentos à produção das ausências através da disciplinarização e subjetivação - A. G. Oliveira, Fabio; Rodrigues, Liliana (APRENDER - Caderno de Filosofia e Psicologia da Educação, 2018)
Este trabalho tem como objetivo problematizar, segundo uma perspetiva feminista crítica, o lugar das pessoas trans (i.e. pessoas cujas identidades não correspondem ao sexo atribuído no nascimento) no contexto educativo. Neste sentido, em um primeiro momento do trabalho, realiza-se uma revisão teórica sobre como os processos de categorização têm contribuido, em conjunto com as instituições e os discursos sociais, políticos e científicos, para a discriminação e violência contra as pessoas trans. No segundo momento deste trabalho, se pretende problematizar o contexto educativo através de um encontro entre dois autores: Michel Foucault e bell hooks. Com o primeiro, se pretende apresentar conceitos-chaves (disciplina e subjetivação) para melhor entendermos a dinâmica que faz operar formas distintas de dominação no contexto neoliberal, cujo objetivo principal é a formação de consumidores-consumiveis, através do controle dos corpos e subjetividades. Ao final deste trabalho, propomos associar a discussão conceitual de Foucault à proposta da pensadora negra e feminista bell hooks sobre o importante papel da transgressão. Aqui destacaremos a transgressão como prática pedagógica que visa diagnosticar como a sociedade que vivemos produz não somente consumidores, mas impõe ausências sobre diversos individuos, cujos corpos são marginalizados e abjetificados. Destacamos aqui as ausências sobre os corpos que escapam de uma normatividade endossada, promovida e elogiada por uma sociedade adicta a um padrão estético-político associado a um tipo de consumo que reitera práticas cisheteronormativas interseccionadas a outras expressões da manutenção de poder e dominação que se consolidam através das transfobias.