A sutil diferença entre criar e educar – sobre a concepção freudiana da educação - Gerchmann, Augusta (APRENDER - Caderno de Filosofia e Psicologia da Educação, 2018)
O trabalho aborda a relação entre educação e psicanálise. A manifestação da pulsão começa muito cedo; também a sexualidade é despertada precocemente, através da atividade de diferentes partes do corpo. Inicialmente caótica, a pulsão deve ser dominada, o que ocorre por meio da educação. O ser humano necessita aprender a dominar a pulsão para viver em sociedade e o meio mais eficaz se dá através da repressão, que poderá promover inibições e sintomas futuros. Para Freud, educar, governar e analisar são três profissões impossíveis. Quando os pais passam pela experiência de análise, poderão poupar os filhos de distorções semelhantes às por eles vividas.