Pensar a escola, pensar o mundo: quais os movimentos necessários para a emancipação de quem aprende e ensina? - Rodrigues Marques, Bárbara Romeika (APRENDER - Caderno de Filosofia e Psicologia da Educação, 2017)
A presente proposta textual visa problematizar rumos e sentidos do acontecimento escolar. A partir da movimentação do pensamento crítico, investiga ao quê ou a quem serve o conhecimento que transita e é disseminado no formato escolar em vigor. A movimentação perpassa o seguinte caminho investigativo: primeiro refletir/detectar, em seguida intermediar, propor; Reflexão crítica a partir da crise no mundo moderno – onde se insere a escola que temos?; E para além da crise – Caminhos e descaminhos para chegarmos à escola que queremos – expressões da antropofagia do conceito na construção da autonomia dos sujeitos.