Contribuições da Neuropsicologia para a inclusão educacional: como enfatizar as potencialidades diante das deficiências? - de Freitas, Patrícia Martins; da Silva Cardoso, Thiago Gusmão (APRENDER - Caderno de Filosofia e Psicologia da Educação, 2018)
A inclusão educacional é importante para a igualdade de acesso e eficácia no processo de socialização. Nesse estudo foi realizada uma análise das contribuições da neuropsicologia para os mecanismos inclusivos. A perspectiva inclusiva pode ser fundamentada na perspectiva da neuropsicologia auxiliando na análise funcional do desenvolvimento cognitivo da criança, diminuindo a importância da condição clínica, especialmente da nomenclatura utilizada. A avaliação funcional realizada pelos parâmetros neuropsicológicos verifica quais são as potencialidades e dificuldades da criança. O resultado de uma avaliação funcional permite ao professor escolher quais são as experiências pedagógicas que serão efetivas para a aprendizagem e consequentemente favorecer o desenvolvimento da criança.