Las innovaciones curriculares en la universidad. Hipótesis para su implantación e evaluación - Araujo, Sonia Marcela (APRENDER - Caderno de Filosofia e Psicologia da Educação, 2014)
El artículo tiene como propósito introducir una serie de discusiones, reflexiones y principios vinculados con la implantación de innovaciones en el currículum universitario. Se busca plantear un marco referencial que a modo de hipótesis contribuya a crear las condiciones institucionales que faciliten y promuevan los cambios esperados en el proyecto innovador. Dicho marco referencial incluye la discusión misma del concepto de innovación y la importancia de la actividad de evaluación como estrategia de gestión de la misma en sus diferentes fases. Este abordaje que recupera las teorías y metodologías en el campo de la evaluación tanto como la investigación y la experiencia en prácticas evaluadoras intenta orientar la política institucional de implantación de una innovación más que “exhortar” o “prescribir” sobre cómo realizarla. Se proponen principios y pautas orientadoras para definir un plan de autoevaluación o de evaluación externa a través de dimensiones de análisis, variables e indicadores cuya adecuación puede ser de utilidad en situaciones particulares.