O projeto de Humboldt (1767-1835) como fundamento da pedagogia universitária - Araújo, José Carlos Souza (APRENDER - Caderno de Filosofia e Psicologia da Educação, 2014)
Este se estrutura em torno de uma análise dos aspectos basilares da obra de Wilhelm von Humboldt (1767-1835) intitulada Sobre a Organização Interna e Externa das Instituições Científicas Superiores em Berlim, escrita em 1810, a qual ainda traduz, e de um modo significativo, o ideário em torno de universidade nos tempos contemporâneos. Seus marcos se expressam em torno da indissociabilidade entre ensino e pesquisa, sob a tutela da busca pelo desenvolvimento científico, fundado na autonomia, na liberdade de investigação, na cooperação, na colaboração, cabendo ao Estado a obrigação de construir e manter tal empreendimento. Seu horizonte universitário se organiza em torno da construção do Estado-Nação, para o qual a universidade é convocada a enriquecer sua cultura moral. Em suma, a postura humboldtiana enuncia, com base nesses princípios enunciados, fundamentos teórico-educacionais significativos, em vista de uma pedagogia universitária, temática esta que vem ocupando as atuais investigações, bem como sua disseminação no campo da educação brasileira contemporânea, através de publicações em revistas, livros e em anais de congressos.