DA FILOSOFIA À EDUCAÇÃO (E DA EDUCAÇÃO À FILOSOFIA) - Chataignier Gadelha, Gustavo (APRENDER - Caderno de Filosofia e Psicologia da Educação, 2018)
Acaba de ser publicado Filosofia e Educação – De Sócrates a Habermas, do filósofo Leandro Konder. Sua proposta é a de traçar um panorama da história da filosofia, partindo dos pré-socráticos e desembocando em nossos dias, com Habermas. Nessa hercúlea tarefa, nada foi deixado de lado: o diálogo entre Filosofia e Educação se inicia com Tales e Pitágoras e segue adiante, percorrendo o Renascimento, o Barroco, o Iluminismo, as Revoluções Burguesas, o século XIX com o marxismo e seus desdobramentos, o positivismo, o irracionalismo e, por fim, as tendências contemporâneas do pensamento.