O PENSAMENTO COMPLEXO E AS IMPLICAÇÕES DA TRANSDISCIPLINARIDADE PARA A PRÁXIS PEDAGÓGICA - Lina Cherobini, Ana; José Martinazzo, Celso (APRENDER - Caderno de Filosofia e Psicologia da Educação, 2018)
Este artigo aborda aspectos referentes às formas como o paradigma cartesiano moderno influenciou e estruturou os sistemas educacionais atuais. Baseado nos pressupostos de Edgar Morin, apresenta argumentos que contribuem para a construção de uma nova forma de se ver e se pensar a educação, com vistas a uma racionalidade complexa. O artigo aponta para a necessidade de serem adotadas práticas transdisciplinares a partir da superação da fragmentação dos saberes, da simplificação da produção do conhecimento e da hiperespecialização.