Sobre o sentido de educar - Sodelli, Marcelo (APRENDER - Caderno de Filosofia e Psicologia da Educação, 2018)
O presente trabalho é um estudo sobre o sentido de educar, na sociedade contemporânea, por meio da Fenomenologia Existencial de Martin Heidegger. Iniciaremos com uma reflexão teórica sobre a Fenomenologia Existencial, contemplando aspectos fundamentais da “Condição Humana”, sobre a questão do “sentido” e os modos de cuidar de ser. Em seguida, apresentaremos uma discussão sobre o sentido de educar e seus desdobramentos ônticos na escola. Concluiremos este estudo apontando três elementos fundamentais sobre o sentido de educar: conhecimento como aproximação, a atitude como o cuidado e o horizonte do tempo como possibilidade da experiência e não de experimento.