Elementos de Filosofia da Educação a partir da Teoria da Modificabilidade Cognitiva Estrutural de Feuerstein - Vargas, Carlos Eduardo de Carvalho (APRENDER - Caderno de Filosofia e Psicologia da Educação, 2018)
Esta pesquisa visa apresentar alguns elementos de filosofia da educação de Reuven Feuerstein como pressupostos básicos da teoria da Teoria da Modificabilidade Cognitiva Estrutural e do modelo teórico Experiência de Aprendizagem Mediada. O outro objetivo é mostrar como eles são aplicados no Programa de Enriquecimento Instrumental de Feuerstein e em pesquisas relacionadas à compreensão psicológica e filosófica do processo de avaliação educacional. Após uma breve descrição do Programa de Enriquecimento Instrumental, o autor, baseando-se também em sua própria prática como mediador feursteiniano, apresenta os paradigmas da Modificabilidade Cognitiva Estrutural e da Experiência de Aprendizagem Mediada como as premissas de uma “filosofia da educação cognitiva”, a partir do estudo da obra de Feuerstein e de seus comentaristas. Para cumprir esta tarefa, listam-se os doze “parâmetros da aprendizagem” da teoria da Modificabilidade Cognitiva Estrutural e outros conceitos fundamentais da teoria da Experiência de Aprendizagem Mediada como “alfabetização cognitiva”, “privação cultural” e “disfunção cognitiva”. Na seqüência, apresenta-se a aplicação desses princípios à avaliação pedagógica, baseando-se em uma experiência de Nigel Blagg e fazendo referência ao método de avaliação dinâmica de Feuerstein como um contraponto ao “paradigma psicométrico”.