Alienação como dimensão constitutiva da pobreza - Alexandre da Silva, Hélio (APRENDER - Caderno de Filosofia e Psicologia da Educação, 2018)
A pobreza é um fenômeno social ainda pouco investigado pela filosofia e o presente artigo pretende se colocar precisamente nesse campo. A partir de um breve mapeamento de alguns aspectos orientadores das principais teorias da pobreza, busco unificá-las em torno de uma característica comum. Em seguida, proponho uma noção crítica de pobreza pensada como falta de acesso àquilo que foi socialmente produzido. Por fim, apresentarei os contornos da noção de alienação, pensada como relação de perda, que compõe uma dimensão incontornável da noção crítica de pobreza.