Aprendizagens sem dificuldades: a perspectiva histórico-cultural - Mello, Maria Aparecida (APRENDER - Caderno de Filosofia e Psicologia da Educação, 2018)
O objetivo desse artigo é discutir a aprendizagem escolar com base nos pressupostos do enfoque histórico-cultural, desvinculando-a do termo “dificuldades” e da perspectiva de “produto”, analisando o desenvolvimento dos processos de aprendizagens por intermédio da criação de zonas de desenvolvimento proximal. A intenção é fomentar e incrementar as reflexões e pesquisas cujos objetivos desviem o foco do problema como sendo necessariamente da criança, para a discussão sobre as concepções e metodologias de ensino adotadas pelos profissionais que atuam na Escola, as quais estigmatizam e definem as trajetórias de vida das crianças rotuladas com “dificuldades de aprendizagem”.