SOCIEDADE, EDUCAÇÃO E FAMÍLIA - Silveira, Ivana Teixeira (APRENDER - Caderno de Filosofia e Psicologia da Educação, 2014)
Este artigo se refere às inter-relações estabelecidas entre sociedade, educação e família à luz dos conceitos de habitus e estratégia, delineados na Sociologia de Pierre Bourdieu. Tem um caráter teórico-conceitual, pois propõe discussão com vários pesquisadores da área de família. De um lado, permite delinear a educação como sinônimo de sociabilidade, fundamentando o consenso sobre o sentido do mundo social. Por outro lado, fixa o conceito de família desatrelado dos pólos de ruptura entre as supostas família tradicional e família contemporânea. O trabalho de instituição da família é decorrente dos processos concomitantes de construção e de dissolução da educação, por sua vez, à mercê das disposições do habitus e da lógica das estratégias.