O Conceito de Mediação na Teoria Histórico-Cultural e as Práticas Pedagógicas - Aparecida Mello, Maria (APRENDER - Caderno de Filosofia e Psicologia da Educação, 2020)
Atualmente, a palavra “mediação” tornou-se, de certa forma, comum nas conversas em reuniões pedagógicas e em pesquisas na área da Educação. O termo normalmente é empregado como uma das atribuições de professoras e professores. A mediação nestes casos é interpretada como se fosse uma “ponte” entre a criança e os conteúdos escolares. Mas, será que realmente esse conceito filosófico tem o significado de elo entre dois extremos que de outra forma seria intransponível? O objetivo deste artigo é discutir esse conceito a partir da Teoria Histórico-Cultural, bem como relacioná-lo ao desenvolvimento de aprendizagens escolares e, portanto, sua função nas práticas pedagógicas.