PRINCESAS EM PLENO SÉCULO XXI? – HISTÓRIAS PARA MENINAS E MULHERES EMPODERADAS - Lopes Wilke, Valéria Cristina (APRENDER - Caderno de Filosofia e Psicologia da Educação, 2020)
Os enredos de filmes de heróis ou de ação e de desenhos animados, até bem poucas décadas, privilegiavam personagens masculinas; as femininas, em geral, eram ou o motivo romântico ou a mocinha a ser resgatada. Por isso, pretende-se discutir como filmes infantis, centrados em personagens femininas fortes, oferecem modelos para as meninas se reconhecerem nas jornadas de suas personagens e motivos de aprendizado. São heroínas, fortes, decididas, que fogem ao estereótipo de princesas frágeis à espera de um príncipe que as beije e as faça feliz no The End. Elas podem ser consideradas personagens que pavimentaram, na cultura pop, o caminho para a visibilidade do chamado empoderamento das mulheres na sociedade ocidental.